Прояснение

Сайт зачастую содержит информацию о построении Идеальной семьи и Идеальных семейных отношений. В Жизни часто все складывается не совсем так. Но это не значит, что надо "опустить руки" и "грустить до старости".. Каждому отмерена своя Судьба и уготован свой Путь! Необходимо совершенствоваться и стремиться к лучшему! Надо просто "идти вперед"!!!

среда, 28 сентября 2016 г.

Настойчивость. Удача. Дружба. (взгляд на "Школу гиперлокальных медиа" с "Одесским прищуром»)

У каждого общественника или организации рано или поздно возникает желание и необходимость в создании своего медиа ресурса, или хотя бы простенького сайта. На протяжении многих лет об этом мечтал и я, но постоянно чего-то не хватало, то финансов, чтобы заказать у специалистов, то знаний и времени, чтобы обучиться и создать сайт самостоятельно. Годы шли, полезный материал накапливался, свободного времени больше не становилось, желание оставалось на уровне идеи. В одной из очередных рассылок я обратил внимание на знакомое лицо на фото. Юрий Антощук – директор БФ «Объединение», мой знакомый по нескольким тренингам и конференциям, объявляет набор на «Вторую Школу создания гиперлокальних комьюнити медиа в Украине».


Сомнений в том, что я попаду на это обучение, у меня не было, но оказывается попасть на эту Школу «по блату» нельзя. На свою заявку я получил вежливый отказ, в связи с большим количеством желающих и объяснением, что Одесская область участвовала в Первой Школе.
Расстроился конечно. Но в Чудеса надо верить! Я давно мечтал о таком обучении, я очень хотел попасть на эту Школу и... я попал на нее,.. но только по срочной замене, за пару дней до начала, и благодаря тому, что кто-то отказался ехать… Вот странные люди, как от такого предложения можно было отказаться? Мне улыбнулась Удача, я наконец-то научусь тому, о чем мечтал много лет! Решено, еду!

* * * * *
24 марта 2016 в городе Херсон начала работу "Вторая Школа создания гиперлокальних комьюнити медиа в Украине", которую проводил Херсонский областной благотворительный фонд «Объединение» в рамках проекта «Содействие развитию гражданской журналистики в областях Украины» при финансовой поддержке Национального Фонда Поддержки демократии ( NED).  http://www.fundunion.org/
Школа собрала представителей-общественников со всех уголков Украины.


Мне всегда интересно общаться с активными и позитивными людьми, заводить новые знакомства, а уж встречаться со старыми друзьями на новых тренингах – это всегда счастье! На этом тренинге было все вышеописанное.


  Мы знакомились.


Пытались запомнить друг друга по именам и «боевым кличкам».


Проверяли друг друга на таланты и способности.


Начало было веселым. А потом началась учеба! 



Лекторы, сменяя друг друга, пытались вложить за 3 дня в наши головы все знания, которые накопили за долгие годы своей работы.


Нас учили выработке своего «Стиля» и знакомили с "Функциями в журналистике".



Обучали построению «Стратегии локального комьюнити медиа» и "Премудростям коммуникации".


Открывали нам секреты грамотного построения и продвижения новостей и убеждали в важности создания своего Ютуб-канала.


Слушателям иногда было непонятно.



Иногда – страшно.


 В нашей среде начали появляться «отличники».


И «хорошисты».


Иногда тема была непонятна одному, но было весело всем.


Иногда непонятно и утомительно было всем, но никто не сдавался и старался не подавать виду...



Лекторы были неумолимы и непреклонны...


"Вбивали" в наши головы непонятные слова,


непонятные символы, еще зачастую и на непонятном языке... 


Мы пытались отстоять право на свой взгляд и свою точку зрения.


Но где там нам, новичкам, «тягаться» с такими Авторитетами... 



... и Зубрами журналистики?


Периодически нам давали индивидуальные и групповые задания, заставляя двигать телом и мозгами, чтобы мы могли утрясти сытные завтраки, усвоить плотные обеды и подготовиться к обильному ужину, а заодно и составить планы своих будущих гиперлокальных медиа.



Когда организаторы поняли, что мы, несмотря на все их усилия, начали набирать вес,


заметили, что мы стали плохо их слышать и видеть,



нас «вывезли» «на природу»...



К нам приставили "Смотрящего", замаскировав его под видом опытного экскурсовода Натальи. Она не позволяла нам разбрестись по своим делам, и  не дала нам заблудиться в "лабиринтах" Херсона! 


А так как это все таки тренинг, а не прогулка, то нам дали задание по фото-делу и мы должны были к концу прогулки стать "классными" фотографами..



Все взялись за дело: одни позировать, другие фотографировать!



Периодически нас строили и пересчитывали, маскируя это под то, что фотографируют для отчета.


Как бы «между прочим» нам показали «местные достопримечательности» и рассказали «трогательные истории» с ними связанные. 



Все осознали, как велика «цена ошибки», отсутствие знаний и просчеты в планировании. И хотя Виталий сказал мне по секрету, что проверил решетку... и вряд ли кого-то из нас организаторам удастся в тот колодец «бросить», как это делали в древности с «неучами», даже если мы к концу обучения не создадим свой сайт...


Сомнения все же остались.. Сами знаете, как в наше время можно «верить» юристам.. Да и уж очень подозрительными были обещания Организаторов выделить 4 мини-гранта самым успешным проектам Школы.



«Замануха» на второй тренинг Школы или все же правда?
Всех мучил этот вопрос!

На всякий случай пришлось напрячься и не только составить проект своего сайта, но и представить его на суд строгим преподавателям и лояльным одногруппникам.


На этом первая часть обучения закончилась и всех "отпустили" по домам, перечитывать записи, обязав регулярно "отмечаться" на онлайн вебинарах и выполнять домашнее задание.

* * * * *
21 апреля. На второй тренинг собрались уже не все «студенты». Но те, кто решился и приехал, чувствовали себя уже "немножко журналистами".


Так сказать, равными среди коллег.


А потому обучение протекало легче и, несмотря на обилие тем и знаний по безопасности в интернете, монетизации сайта и канала на Ютубе, тонкостям в рекламном и "продажном" деле, построению стратегии гиперлокальных медиа, которыми профессора журналистики «шпиговали» нас по 8 часов в день, мы находили время на всякое… "творчество".



И даже обрадовались, когда Главный фотограф Херсона Александр "повел" нас опять «на природу», оттачивать наше мастерство фотографов.



Хотя и там мы продолжали заниматься «творчеством».




Группа так сблизилась и сплотилась, что участники активно помогали друг другу во время выступлений и презентаций, даже когда их не просили, а иногда и против воли выступающих.


И даже начали проводить дополнительные вечерние самостоятельные «творческие» сессии...


Так как нас могут читать дети и по другим "техническим причинам" показывать все материалы этих "сессий" не будем.. Тему "самоцензуры" к этому времени мы уже тоже освоили! 


Стоит отметить, что второй тренинг прошел «на одном дыхании», жаль было расставаться!

* * * * *
Обучение в Школе подходило к завершению. Вебинары и дополнительные материалы позволяли приблизиться к главной цели – создание участниками своих «локальных медиа», в частности сайтов. Каждый шел своим путем. Я принял участие в работе Международной «Учебной лаборатории», проводившейся в Одессе, и презентовал свой новоиспеченный сайт!


Признаюсь, было страшно и рискованно. Была критика, была поддержка со стороны собравшихся участников, но в целом я остался доволен своим участием и презентацией. Оставалось сделать небольшие доработки и можно было смело ждать приглашения на «Заключительную конференцию по созданию гиперлокальных медиа» от БФ «Объединение».

* * * * *
Время бежит быстро. Наступило 24 июня, а с ним и день итоговой Конференции, на которой представители Первой и Второй Школ презентовали свои Медиа. Было очень интересно познакомиться с участниками Первой Школы и посмотреть на их работы.


Приятно было отметить, что Одессу и область на данной Конференции представляла самая большая делегация. 


После первых презентаций стало немного не по себе. Успехи ребят Первой Школы поражали. Готовые и уже раскрученные проекты восхищали. 


И этих сильных проектов было намного больше, чем выделяемых Спонсорами «призовых»...



Еще удивительнее было узнать, что и некоторые участники нашей, Второй группы, успели серьезно продвинуться и создать интересные Сайты.




Шансы выиграть Грант на получение «технической поддержки» от Организаторов таяли на глазах.


Оставалось только «расслабиться» и выполнить то, ради чего приехал на конференцию и учился долгих пол года. Когда подошла моя очередь, я презентовал свой проект: Сайт и Ютуб-канал "Здоровая Семья".


В отличии от многих предыдущих участников я выдержал регламент, уложился в отведенные 10-15 минут и, надеюсь, никого не утомил своим выступлением и не занял чужое время.

* * * * *
Я говорил об этом на Конференции, но считаю правильным повториться.
Выражаю свою благодарность всем лекторам данного проекта, которые обучали нас и не жалели своего времени, сил, здоровья и знаний:

Татьяне Кузнецовой


Вячеславу Головченко


Александру Корнякову


Отдельная благодарность за отличную логистику проекта и теплые приемы на всех этапах обучения -
Анастасии Гришко


И конечно же, Директору БФ «Объединение» и вдохновителю
«Школы гиперлокальных комьюнити медиа» -
Юрию Антощуку


В чудеса надо верить! Тогда у них есть шанс случиться! Мой проект «Здоровая Семья» оказался в числе тех, кому Организаторы - Херсонский областной благотворительный фонд «Объединение»  http://www.fundunion.org/  в рамках проекта «Содействие развитию гражданской журналистики в областях Украины» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED), решили оказать «техническую поддержку». Благодаря ей удалось доработать логотип Клуба «Здоровая Семья» и произвести рекламную продукцию для раскрутки и продвижения моего проекта на начальном этапе.
Хочу пожелать всем участникам дальнейшего развития своих проектов, а «Всеукраинской Школе создания гиперлокальных коммьюнити медиа» новых наборов и продолжения поддержки и сотрудничества со своими выпускниками.

* * * * *
P.S.
Один из участников нашего "второго набора" Дмитрий признался по секрету, что из "проверенных источников" получил "достоверную информацию" о продолжении проекта и поддержке его на "Космическом уровне". Лучших и достойных может даже пригласят по обмену опытом,.. и может даже придется не только ехать, но и лететь. Пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию Дмитрия. Знаю только, что она происходит из "Серого" источника. Доверять ему или нет – решать Вам! Сами знаете, как в наше время можно верить... "журналистам"!


Всем Добра и Благополучия!
Наше вам с кисточкой, с "Одесским прищуром", Сергей Дыса.-))

Комментариев нет:

Отправить комментарий